Меню
Каталог
 
Меню
 
Каталог
Главная Полезная информация Материалы для производства мебели: ДСП

Материалы для производства мебели: ДСП

Современная мебель изготавливается из разных видов натуральной древесины и древесно-композитных плит (МДФ/ОСБ/фанера/ДПВ/ДСП). Большая часть всех мебельных изделий производится именно из композитов. Они стоят намного дешевле натурального древесного массива, что позволяет делать из них доступную по цене мебель. Несмотря на широкое распространение МДФ, традиционные ДВП и ДСП-плиты по-прежнему остаются востребованными – прежде всего, по причине своей более низкой себестоимости. Из тонких ДВП чаше всего делают задние стенки шкафов, днища выдвижных ящиков диванов и т.п., а ДСП применяют для изготовления мебельных щитов.

Плиты древесно-стружечного типа производятся по стандартной технологии прессования мелкофракционной стружки и опилочного материала. Пресса сжимаются под значительным давлением в высокотемпературной среде. В сырьевую массу обязательно вводятся синтетические присадки. За счет них происходит качественное склеивание сырья в монолитные плиты. Присадки также придают материалу необходимые свойства механической прочности, жесткости, износостойкости и т.д.

лдсп для мебели

Древесно-стружечные мебельные плиты разделяются на несколько видов по разным критериям. Бывают ДСП общего назначения и влагостойкие, шероховатые и дополнительно отшлифованные. По толщине листа и его размерам плиты представлены на рынке пиломатериалов в разнообразных вариантах. В сфере производства предметов мебели наиболее часто используются листы 16/20 мм толщиной. Они являются достаточно прочными и при этом отличаются сравнительно небольшим весом.

По параметрам прочности (учитывается действие динамических и статических механических нагрузок разного типа) все древесно-стружечные плиты принято разделять на два вида – с повышенными (общепринятое обозначение – ПА) и пониженными (ПБ) общими прочностными характеристиками. Показатели прочности у ДСП-плит практически идентичны друг другу – как по ширине, так и по длине. Выражаясь проще, материал имеет такую структуру, которая обеспечивает равномерность распределения нагрузок по всей плоскости листа.

Само собой, что по прочности древесный композит проигрывает даже бюджетной хвойной древесине. При этом ДСП и весят больше. Простые (не влагостойкие) плиты заметно разбухают и постепенно расслаиваются под действием воды или слишком влажного климата. Также кромки композита имеют низкую стойкость к задирам и сколам при ударах. Крепежные детали и фурнитура тоже хуже держатся в мебели из ДСП, чем в изделиях из дерева.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, из данного вида древесных композитов продолжают делать мебель. Дело в том, что ДСП – это не «плохой» материал. Он просто имеет пониженные показатели по нескольким пунктам в сравнении с древесиной, но полностью соответствует требованиям, которые предъявляются к мебельным материалам. Шкафы, тумбы и т. п., выполненные из высококачественных ДСП, могут служить десятилетиями без ремонта, если соблюдаются условия их эксплуатации. Мебель из плит с повышенной устойчивостью к влаге стоит дороже обыкновенной, зато ее можно смело устанавливать в комнатах с высокой влажностью.

Об экологической безопасности материала стоит поговорить отдельно. Как уже упоминалось, при производстве ДСП применяются химические добавки, в том числе – карбамидоформальдегидные смолы. Это ядовитые вещества, которые содержат и выделяют даже готовые плиты. Вред здоровью человека может нанести лишь формальдегид в значительном количестве. Его концентрация может превышать допустимые нормы только в композитных плитах, изготовленных с нарушением технологии. Серьезные производители мебели, имеющие хорошую репутацию, стараются строго придерживаться санитарно-гигиенических стандартов, утвержденных для мебельной продукции. Если она не соответствует этим стандартам, то просто не пройдет процедуру сертификации.

Поэтому при покупке любой мебели, выполненной из ДСП, нужно требовать предъявления соответствующих сертификатов. По концентрации формальдегида плиты древесно-стружечные разделяются на три класса (Е1/2/3). Материалы Е1 содержат максимум 10 мг формальдегидных соединений на 0,1 кг сухого древесного объема, Е2 – максимум 30 мг, Е3 – максимум 60 мг. Для дома желательно приобретать изделия Е1. Е2 подойдут для помещений, где люди находятся недолго. Е3 рекомендуется применять для нежилых объектов.

В области изготовления мебели ДСП применяются очень широко. Из щитов со стенкой 16/20 мм производятся боковые стенки, нижние и верхние части, дверцы шкафов, бортики диванов/кроватей/кресел, столешницы и т.п. Существуют и более толстые щиты. Из них обычно делают днища крупных тяжелых шкафов и комодов, несущие детали каркасов диванов и столешницы для рабочих кухонных зон. ДСП толщиной 7/10 мм предназначаются для производства филенок. Задние части шкафов, нижние части (не испытывающие нагрузок) кроватей/кресел/диванов и гнутые детали подлокотников мягкой мебели почти всегда делаются из другого композитного материала – тонких ДВП, которые хорошо гнутся.

ДСП в грубом виде (без дополнительной декоративной обработки) используются лишь для сборки каркасов и производства элементов мебели, которые будут скрыты. Бюджетные виды мебели из ДСП наиболее часто собираются из плит, отделанных искусственным шпоном и еще более дешевой ламинатной пленкой. Шпон, как правило, лакируется. Дизайн таких разновидностей мебельной облицовки отличается разнообразием, но наибольшим спросом на рынке продолжает пользоваться классическая мебель светлых и темных оттенков коричневого цвета, декорированная рисунком, имитирующим текстуру натуральной древесины.

Подписаться на рассылку выгодных предложений